2008 年北京要舉辦奧運會, 2010 年上海要舉辦世博會了。各位,請自覺養成文明謙讓的習慣,讓世界了解中國不僅有悠久的歷史、燦爛的文化、美麗的河山,還有文明有禮的國民。讓我們學習做文明的現代公民。

1.節省用電 下班、休息時,請關閉電腦和照明器具電源。這樣既安全又節約。過度消耗電能會迫使更多的電廠投產,特別是電廠的投產,會產生大量的二氧化硫和粉塵等。其中,二氧化硫是產生酸雨的重要因素,酸雨會破壞森林,改變土壤的酸堿度,影響湖泊的生態系統,腐蝕建筑物,造成農作物減產,殃及我們自己的生活以及子孫后代的未來。

2. 節省用水 水資源的短缺更是越來越多的國家及城市最緊迫的生存和發展問題。請學習節省用水,循環用水。例如,設法將洗手、洗腳、洗澡用過的水用于沖洗馬桶、廁所等。按照目前的狀況持續下去,地球上的最后一滴水也許將是我們的眼淚。

3. 節約用紙
平時口袋里可攜帶手帕,盡量多使用手帕,勤換勤洗即可。用不著隨時使用餐巾紙。需要吐痰時,使用餐巾紙。對于一般的書寫用紙,請盡量雙面都使用。全民大量使用紙張,等于全民時時在濫伐森林。

4.
愛護衛生
在公共廁所,請注意衛生。清潔衛生的場所,使人賞心悅目、身心健康,反之,則使損人害己。

5. 少用一次性餐具、塑料用品
在校園里,學生們自帶碗筷在食堂用餐,其實是非常衛生、環保的進餐習慣,值得學生們進入社會后繼續推廣發揚。在外用餐請盡量自帶餐具,盡量少使用一次性筷子、杯子和發泡飯盒,舉手之勞做環保。許多一次性筷子并不衛生。過分貪圖方便將使子孫面臨太多的不便。城市居民買菜時,如果效仿過去農村婦女使用竹籃子代替塑料袋,則可以減少很多白色污染。環保部門的領導們應該集思廣益,研究如何提高公民和企業的環保意識,如何推出改進替代措施。(這里面可能蘊藏著利人又利己的商機)。

6. 減少在外晾曬衣服
居民們請盡量不要在馬路旁邊晾曬衣物,尤其是內衣。這樣既不美觀也不衛生。同樣,環保部門和生產單位也可以提出替代措施,是否可以設計、制造價廉物美的干燥機器。(這里同樣蘊藏著利人又利己的商機)。

7. 整頓交通秩序
市政管理部門應在十字路口規劃設計人行橫道線,讓行人有路可走。司機朋友請愛惜自己和他人的生命,為過路的老人和兒童留一條道。交通部門、政府領導應下大力氣加強對司機的教育管理、對國民的宣傳教育。對不遵守交通規則的司機實行經濟罰款、吊銷執照、刑事處分等措施。對違章行人也要采取各種處罰教育措施。秩序雜亂無章、人車弱肉強食是城市之恥,也是市民之恥,絕不是文明社會的標志。只要行政部門集中精力,持之以恒,一以貫之,在交通秩序方面,上海 5-8年內、全國10-15年內一定可以接近或者達到新加坡一般的文明與秩序。世上無難事,只怕有心人。

8.保持幽雅安靜的環境
在飯店、賓館、機場、商店、車站等公共場所,請不要大聲喧嘩,要控制電視機、麥克風、錄音機的音量,盡量不要干擾周圍人的正常工作和休息。別人也有不受噪音干擾、保持耳根清靜的自由。長途汽車上播放黃色錄像,對于年幼的兒童來說是精神污染。文化管理部門應該主動管制,乘客也應該主動舉報。

9. 上車請禮讓弱者
上車時,青年朋友應主動給老弱病殘孕等弱者讓座,不可與弱者爭搶座位。占著座位閉目養神,無視周圍的老弱病殘,是落后社會中愚昧國民的行為。人人都會有年邁的父母,人人都會有年老、體弱、無助的時候。子曰:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼;愛人者,人恒愛之;敬人者,人恒敬之。

10.請尊重大自然,愛惜小動物。美麗的山川、茂密的森林、種類繁多的野生動物是祖先留下的寶貴資源。敬畏自然,崇拜大地,愛惜野生動物,是現代公民應有的品德。貪得無厭、盲目自大、無限度滿足人類的愿望,將會導致人類的滅亡。溫室效應、酸雨蔓延、 SARS橫行(非典型性肺炎)、冰川消失、沙漠擴張、印度洋海嘯等都在給傲慢貪婪的人類敲響了警鐘。

11.大膽爭取自己的權利,堂堂正正地維護自己的利益。 在醫院里,高昂的醫藥費用使許多患者望而卻步,那是因為醫生與藥廠之間的巨額回扣轉嫁到無辜患者身上。你別無選擇,必須勇敢揭露黑幕。你的善舉將會使自己以及更多的同胞享受低廉優質的醫療服務。堅決維護自身的權益,就是為社會的文明開化在做貢獻。明哲保身、逆來順受的國民是貪官和暴君產生的溫床。

12.觀看體育比賽,要講文明禮貌和君子風度,冷靜理性看待體育比賽。 對本國、本地區的比賽隊伍吶喊助威,無可非議。比賽中對手有出色表現時,也不應吝嗇自己的掌聲。對于對手出現的失誤幸災樂禍、喝倒彩,則是沒有教養的愚昧行為。奧運冠軍固然是國家的榮譽,文明理性的觀眾更是國家的驕傲。不受約束、泛濫成災、高價倒賣門票的黃牛則是國家的恥辱。任憑黃牛宰割則是球迷的悲哀。比賽、訓練不過是運動員自己的日常工作。中國在雅典奧運會上獲得的獎牌世界第二,當然值得國人歡欣鼓舞。但是,奧運會閃閃發光的金牌不應掩飾億萬農民兄弟二等國民地位的辛酸處境。體育運動的精髓在于公平競爭。如果一定要強調體育運動,就應該取消階級歧視政策,讓農民兄弟的子女參與公平競爭,以同樣的標準(分數線)進入大學學習。文明、公平、均富的社會,才是我們所有中國人共同的榮耀。

謹以此倡議書呼吁各位同胞,與其粉飾太平,不如直面現實;與其搖頭嘆息,不如從自我做起。在忙碌、浮躁、功利、冷漠的社會表象之下,我們衷心地希望各位不要隨波逐流,不要人云亦云。讓我們學會獨立思考,學會感恩關懷,學會共存共榮,我們的家園才會變得更加溫馨。

倡議者 上海松竹梅翻譯有限公司

敬天 惜地 愛人
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
E-MAIL:[email protected]    [email protected]
tel:021-58315482 58315483 58407362  fax:021-58314026
地址:上海市浦東南路1862弄20號眾鑫大廈1802室(200122)
http://www.qzoruv.tw
* * * * * * 上海松竹梅翻譯有限公司 * * * * * *
安徽十一选五遗漏数据